Choux à la Crème Fraîche Épaisse 30%

Dessert, Goûter

Choux à la crème Virginie Fouquet

Virginie Fouquet Tous droits Paysan Breton

Liste des ingrédients

  • Pour le caramel :
  • 4 cuillères à soupe de Crème Fraîche Épaisse 30%
  • 30g Beurre Moulé Demi-Sel
  • 10cl d'eau
  • 120g de sucre
  • Pour la suite de la recette :
  • 30g de Beurre Moulé Doux
  • 15g de sucre en poudre
  • 12,5cl de d’eau
  • 62g de farine
  • 2 œufs calibre moyen
  • 40g de noisettes concassées
  • 20cl de crème liquide entière bien froide

Produit(s) Laïta utilisé(s)

Crème Fraîche Épaisse 30%

Crème Fraîche Épaisse 30%

Beurre Moulé Doux

Beurre Moulé Doux

Beurre Moulé Demi-Sel

Beurre Moulé Demi-Sel

4 personne(s)
1 heure
25 minutes

Étapes

  1. Pour la préparation du caramel : mettez l’eau et le sucre dans une casserole à feu fort. Attendez la caramélisation et retirez la casserole du feu.
  2. Ajoutez 30g de Beurre Moulé Demi-Sel et 4 cuillères à soupe de Crème Fraîche Épaisse 30%, mélangez bien puis remettez la préparation sur feu doux. Continuez à mélanger jusqu’à ce que la préparation devienne lisse.
  3. Pour la suite de la recette : Faites fondre dans une casserole le sucre, le Beurre Moulé Doux et l’eau. Ajoutez la farine lorsque l’eau bout et mélangez jusqu’à ce qu’une boule se forme. Retirez du feu puis laissez tiédir.
  4. Versez la boule de pâte dans un saladier puis ajoutez un œuf. Mélangez le tout jusqu’à ce que l’œuf soit bien incorporé. Ajoutez le deuxième œuf et faites de même. Ajoutez ensuite les noisettes et mélangez.
  5. Versez la pâte à choux dans une poche à douille et réaliser des petits boules de 3cm de diamètre environ sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  6. Enfournez le tout 25 minutes à 180°C, chaleur tournante.
  7. Entrouvrez ensuite la porte du four et laissez les choux refroidir complètement.
  8. En parallèle, fouettez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle devienne bien ferme. Ajoutez 2 cuillères à soupe de caramel au beurre salé puis mélangez.
  9. Versez la préparation dans une poche à douille de 2mm.
  10. A l’aide d’un couteau, réalisez sous chaque chou un trou et garnissez-les de crème.
  11. Versez enfin le reste de caramel dans la poche à douille et garnissez les choux, au cœur de la chantilly.
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